恒科汽配网 | | 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
北京远大欧曼汽车配件有限公司
9

北京远大欧曼汽车配件有限公司

销售热线:010-89688583 010-59447202

欧曼H1[牵引,自卸]H2[雄狮,昆仑,神州,奇兵],ETX[9系,6系,5系,3系],2280[牵引,自卸,平板,高栏],VT[9系,9M,6系,5系],GTL[9系,6系]以及专用类车型[矿山车,搅拌车,散装物料...

站内搜索
 
荣誉资质
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 冬季机油使用攻略 那些容易忽略的细节
新闻中心
冬季机油使用攻略 那些容易忽略的细节
发布时间:2013-12-19        浏览次数:609        返回列表

又到了冬季,正确的对车辆更换机油,进行正确的车辆季节性保养维护,是车辆冬季稳定高效运行的一个重要因素。针对机油在冬季保养维护中的一些注意事项,我们进行了一个简单的总结。
在冬季,一款多级粘度机油是卡车的理想选择。根据国际汽车工程学会(SAE)对机油的运动粘度分类,标示为SAE 15W-40的多级机油能够在零下20摄氏度为发动机提供有效保护,如需应对更低的气温,则可选择“10W”、“5W”的机油。在冬季,一款多级粘度机油是卡车的理想选择。根据国际汽车工程学会(SAE)对机油的运动粘度分类,标示为SAE 15W-40的多级机油能够在零下20摄氏度为发动机提供有效保护,如需应对更低的气温,则可选择“10W”、“5W”的机油。
冬季机油怎么选?两大要点选对正确产品
● 机油并非越贵越好,适合自己才好
可能很多人在选择机油的时候,存在这这样的一个想法,那就是机油越好越贵就对车越有利,这种想法是错误的,一般情况下,质量好的机油油膜会比较薄薄,保护效果更好,在清洗效果、密封性、动力提升、静音效果、发动机的启动等各方面指标都会高一点,但是不同车型发动机的配合间隙工艺不尽相同,尤其一些时间长的老旧机器,可能会出现烧机油,动力下降等一系列问题。所以应该遵循车辆维护保养手册来选择机油。
● 机油选择的一些原则:
根据地区、季节、气温选择油品的粘度级别。
依照发动机的负荷、转速、生产年代及配置等选择油品的质量级别。
依照机油箱的容量与功率比,选择油品的质量级别。
依照发动机的使用时间和磨损情况选油。
● 换油的时候 热车换油比较好
车辆在机油更换的时候尽量避免在冷车的情况下更换,尤其是在冬季,机油的流动型差,旧机油残存在发动机内的会较多,导致旧机油放不干净,应该在车辆热车的情况下,停车冷却片刻,进行更换,此时机油流动性好,旧机油放的比较干净。但是需要注意的避免烫伤。
● 换油周期的原则:
依照车况/工况:工况恶劣应缩短换油期。
依照油品质量:高档油较低档油换油期长。
依照使用环境及状况:温度、空气清洁度、燃料、使用状况。
● 添加机油的误区 机油并非加越多越好
很多人在加油的时候可能会觉得机油得多加点,如果加入机油过多,造成发动机各部位摩擦阻力增大,发动机功率损耗,得不偿失,而且过多的机油会蹿入燃烧室,发动机烧机油,尾气排放时冒蓝烟,机油消耗量明显增大,发动机内部积碳增多,甚至导致早燃、爆震、拉缸,严重损害发动机。反之,如果机油过少,发动机的一些部件如:凸轮挺杆、气门等处无法得到足够的润滑,造成部件磨损。因此,最好按规定量加油,在每次开车前都要检查机油量,保证机油不能太多或太少。
机油量检查方法:
检查时要把车停好,拉紧驻车制动器,启动发动机,达到正常工作温度时,关掉发动机,等几分钟,让机油流回油底壳。这时再取出机油尺,将其擦干后插入,重新取出检查机油油位,若在机油尺下端的“最低(MIN)”和“最高(MAX)”标记之间,则表示油量正常。若低于“最低(MIN)”,就要适量添加机油。
● 滤芯的更换 务必使用正品优质滤芯
 机油滤芯的作用是过滤发动机中的淤渣,发动机机油自身劣化所产生的杂质,防止机油劣化,最大限度地减少各部件在运行过程中的磨损。机油滤芯的更换请务必选择正品优质滤芯,它可以有效保护发动机可靠,延长发动机使用寿命而劣质滤芯严重的可能导致发动机报废。
 ● 经常会被忽视的地方 油底壳清洗很重要
还有就是要注意汽车发动机油底壳的定期清理。发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入了发动机油底壳中,使其与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。
少量的油泥可在油中悬浮,当量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,从而加剧发动机的磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积炭粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。
● 细节不容忽视 选用磁性放油螺栓
发动机内部磨损金属沫顺着机油流到油底壳底部,油滤网拦不住那种极小的碎渣,会被机油泵吸进油道,极易堵住润滑系统。放油的螺丝有了磁性会把这些碎渣吸住,极大的保护了发动机,千万不要小看那带磁性的小小螺丝。建议更换机油的时候,对带磁性的放油螺栓也进行清理。
随着企业制造技术的提高以及对细节的不断优化,目前一部分车型上也标配的磁性放油螺栓,不带有磁性放油螺栓的自己也可以选配,但需要注意型号和螺纹,以免出现螺纹滑牙等问题,同时房间也有一些在机油滤芯处加强力磁铁的现象,以期更好的除去机油中的金属碎渣。
● 冬季车辆起动 充分预热很重要
北方冬季为了方便起动通常会生火烘烤油底壳
冬季由于温度较低,机油的流动下较差,增大摩擦阻力,造成起动困难,同时起动后,不能及时形成润滑油膜,增大发动机的磨损。但是很多人在启动找车后会选择马上加速行驶,甚至为了储气筒打压而猛轰油门,此时更会加重发动机磨损。建议在车辆起动的时候先进行预热,着车后怠速一段时间,待发动机温度上手后,再行驶。
● 行驶过程中 注意查看压力表的状态
发动机机油压力的高低,标志着润滑系技术状态的好坏;反过来说,润滑系技术状态是否正常,也可以从机油压力表中反应出来。一旦机油压力表指示异常,应立即停车检查并予以排除。所以行车过程中,需要时刻注意机油压力的变化。
目前一些新式仪表取消了机油压力表,仅仅采用了机油压力指示灯,也有不少人,选择加装机油压力表,以更便于观察车辆状态。
● 结束语:
如何让自己的车辆在冬季高效运行,全面认真细致的维护检查是非常重要的,车辆是一个复杂的系统,每一个机构都不能忽视。文章中只是针对机油一方面做了一些简单介绍,同时也希望大家多交流对季节性保养经验方法。
 
在线服务点击这里给我发消息
电话:010-89688583 010-59447202
手机:13716775843